Кинезотерапия. Культура двигательной активности Рипа М.Д.

Рипа Михаил Дмитриевич - МГПУ Название: Кинезотерапия. Культура двигательной активности Рипа М.Д.
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 7.2 mb
Скачано: 1030 раз





Рипа Михаил Дмитриевич - МГПУ
Рипа Михаил Дмитриевич ... средствами оздоровительной лечебной физической культуры». ... -«Кинезитерапия. Культура двигательной активности».

Кинезотерапия. Культура двигательной активности Рипа М.Д.

Физические упражнения на растягивание, гибкость, затем включаются силовые упражнения для укрепления ослабленных мышц. Коммерциализация спорта привела к форсированию подготовки для достижения рекордных результатов в коммерческих стартах независимо от периода подготовки спортсмена, к нарушению периодизации тренировочных циклов, т. При кинезо-терапевтическом воздействии используется большой комплекс движений, обозначаемых как активно-пассивные, произвольно-непроизвольные, синергические, ассистированные, трюковые, выполняемые активно и пассивно, при помощи кинезотерапевта или с помощью механотерапии.

Вместе с тем кинезотерапия спортсменов существенно отличается от реабилитации обычного человека и имеет ряд особенностей. Вводятся циклические упражнения (ходьба, бег, плавание, гребля, бег на лыжах) как средство повышения общего уровня работоспособности организма и усиления адаптации кардио-респираторной системы организма спортсмена. Гершбургом (1989), подразделяется на три этапа 1-й этап - медицинская реабилитация, который осуществляется в условиях стационара 2-й этап - спортивная реабилитация, преимущественно проводится в поликлинических условиях 3-й этап - начальная спортивная тренировка, проводится в естественных условиях спортивной деятельности.

Распределение спортсменов различных видов спорта по распространенности нозологических форм таблица 2. Выделяются следующие периоды послеоперационной реабилитации б) период восстановления функции коленного сустава (4-я неделя ц конец 2-го месяца после операции) в) восстановительно-тренировочный период (начало 3-го - середина 5-го месяца после операции) г) тренировочно-восстановительный период (середина 5-го - середина 6-го месяца после операции). Их выполнение не требует выраженных усилий, выполнение осуществляется в умеренном темпе, учитывая посттравматическое состояние органов движения.

Комплексная программа кинезотерапии спортсменов с поражением слуха включает главные средства и формы лечебной физической культуры в полном объеме. Некоторые особенности заболеваний, травм, перенапряжений и их профилактика в спорте высших достижений. Каждая кинезотерапевтическая программа, выполняемая в течение 2-3 недель, становится слишком простой, и требуется корректировка ее содержания в сторону увеличения общей нагрузки.

Не умаляя достоинств и заслуг клинической реабилитации, становится все более очевидной и первостепенной актуальность развития внестационарного направления кинезотерапии спортсменов. При наличии дефекта в технике выполняемого специального упражнения рекомендуется добавлять применение локальных упражнений на определенную группу мышц, на определенные суставы, и лишь выправив неправильно выполняемое движение, переходят к его полному освоению и восстановлению. В этой связи низкая двигательная активность, детренированность организма, резкое ослабление мышц культи могут быть причиной, ограничивающей физические тренировки.

В системе консервативного восстановительного лечения с целью устранения контрактур и укрепления мышечного аппарата культи используются лечебная гимнастика, ручные редрессации, направленные на растяжение спазмированных мышц, упражнения на тренажерах и специальных тренажерных устройствах, массаж, электростимуляция ослабленных мышц, а также физиотерапевтические процедуры. Этот раздел охватывает использование активных физических упражнений, трудовой двигательной деятельности, ходьбы как одного из видов наиболее автоматизированных двигательных навыков, движений прикладного, бытового и обычного характера. Реабилитационный процесс имеет свое начало и окончание, завершающееся полным выздоровлением и восстановлением, могут быть и другие варианты. Поэтому в основе назначения тех или иных программ кинезотерапии должна стоять конкретная лечебная задача. Для этого используется комплекс методов, характеризующих динамику показателей тех систем, на которые преимущественно оказывалось воздействие и восстановление которых было предусмотрено на данном этапе реабилитации.


Кинезотерапия — SportWiki энциклопедия


Кулькова И. В., Рипа М. Д. (2010). Кинезотерапия: культура двигательной активности. М.: Изд-во КНОРУС. 376 с. [В книге подробно раскрываются задачи ...

Кинезотерапия. Культура двигательной активности Рипа М.Д.

Лечебная физическая культура - Кемеровский государственный ...
физиологических и биохимических основах двигательной активности, ...... Рипа, Михаил Дмитриевич, Кулькова, Ирина Валерьевна. Кинезотерапия.
Кинезотерапия. Культура двигательной активности Рипа М.Д. Проблема здоровья имеет для спорта особое значение, ибо оно оказывает непосредственное влияние на сохранение правильной интегративной реакции организма на физические нагрузки, а тем самым - на спортивную работоспособность, результативность и длительность занятий избранным видом спорта. Рипа Михаил Дмитриевич. Тело лечит себя само, если этот механизм исправен и отлажен. Кулькова И. Сравнение частоты некоторых заболеваний у спортсменов и практически здоровых рабочих аналогичного возраста к существенным изменениям в сфере физической культуры и спорта, произошедшим за последние годы, стала коммерциализация современного спорта, Выделяют две основные группы спортивных тренажеров - общеукрепляющего действия, повышают общий тонус организма.
  • нетрадиционные средства физической культуры в системе ...


    Некоторые специалисты предлагают решение этой проблемы за счет оптимального соотношения величины нагрузки с возможностью пораженного звена ода. Эти надежные и эластичные мячи незаменимы для широкого применения в кинезотерапии с инвалидами различных категорий, разного возраста. Слабослышащие и глухие лица, занимающиеся спортом, подвержены таким же заболеваниям и травмам, что и здоровые спортсмены. Разнообразнее во многом определяет их эффективность, поскольку позволяет оказывать действие на различные механизмы регуляции организма нервные, гуморальные, иммунные и тем самым стимулируют обменно-восстано-вительные процессы. Количество травм у молодых спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта, на 1000 спортсменов в год майкели л.

    Выделяются следующие периоды послеоперационной реабилитации б) период восстановления функции коленного сустава (4-я неделя ц конец 2-го месяца после операции) в) восстановительно-тренировочный период (начало 3-го - середина 5-го месяца после операции) г) тренировочно-восстановительный период (середина 5-го - середина 6-го месяца после операции). Анализ научно-методической литературы свидетельствует о недостаточном внимании специалистов к проблеме кинезотерапии в тренировочном процессе в различных видах спорта, особенно наиболее травмоопасных. Ограничения подвижности в локтевом суставе, особенно при коротких культях, проявляется в виде сгибательных или сгибательно-разгибательных контрактур, в лучелоктевом сочленении - в виде пронационно-супинаци-онных контрактур той или иной степени выраженности, комбинированных контрактур. В спортивной медицине, спортивной травматологии и физической реабилитации принято разделение процесса реабилитации на этапы медицинской реабилитации, спортивной реабилитации и спортивной тренировки. После ампутации на уровне пястных костей утрачивается функция схвата, возможность манипулировать предметами и т.

    Эффективными являются упражнения, выполняемые в воде (гидрокине-зотерапия), а также разнонаправленные виды ходьбы, беговые и прыжковые упражнения, возможно и барьерный бег. Любой метод лечения или процедура, в том числе и кинезотерапия, с равным успехом может помочь паралимпийцу или нанести вред. При других заболеваниях условия лечения требуют постельного режима и уменьшения двигательной активности, что приводит к гипокинетическим нарушениям, справиться с которыми возможно лишь используя физические упражнения, что позволяет рассматривать кинезотерапию и как специфическую терапию. Правильное и своевременное применение разнообразных средств реабилитации способствует восстановлению силы мышц и нормальной амплитуды движений в близлежащих суставах. С целью полного освоения нового стереотипа движений и для того, чтобы облегчить восприятие информации о работе мышц, используется тренировка по методике биологической обратной связи (бос). Традиционно массаж и физические упражнения комплексируются между собой и с другими физическими методами лечения. Занятия лечебной гимнастикой начинаются со специальных упражнений для травмированного участка, для мышц зоны повреждения. Наряду с этими методами применяются и специальные психотерапевтические методы, такие как групповая и индивидуальная аутогенотерапия, психорегулирующее воздействие, а если нужно, и гипноз. Восстановлению функции органов движения способствуют физические упражнения (идеомоторные, динамические, изометрические) в форме лечебной гимнастики в начальном периоде реабилитации физиотерапевтические процедуры (электролечение, светолечение, теплолечение) различные виды массажа (классический, точечный, сегментарно-рефлекторный, вибромассаж). В кинезотерапии выделяют два основных раздела активная кинезотерапия и пассивная кинезотерапия.

    этой системы, но даже минимального уровня двигательной активности учащих- ся. Программы ...... 2(18). - С. 30-33. 11. Рипа М.Д., Расулов М.М., Культова И.В. Практические и методические основы кинезотерапии: Учеб. пособие.

    ГИБКОСТЬ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕКА | sibac.info

    17 мар 2015 ... Рипа М.Д. Кинезотерапия. Культура двигательной активности [Текст]: учеб. пособие для вузов по специальностям «Физ. Культура», ...
  • Анатомический атлас человеческого тела Том 1. Кишш Ф.
  • Стандарты и рекомендации в современной нейротравматологии Потапов А.А
  • Травматология и ортопедия - Корнилов Н. Ф. - Учебник
  • Ревматология, Клинические рекомендации, Е.Л. Насонов
  • ЖУРНАЛ ОБЩАЯ РЕАНИМАТОЛОГИЯ ЖУРНАЛ
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО НАСТРОЙКЕ РАСПРЕДВАЛОВ
  • Вокруг света за 80 дней Майкл Пэлин
  • Душа требует свободы
  • MENU
    NEW
    [dcufut]