Западная Сахара. Преданная независимость Елена Висенс

Елена Висенс: Западная Сахара - преданная независимость ... Название: Западная Сахара. Преданная независимость Елена Висенс
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 8.2 mb
Скачано: 985 раз





Елена Висенс: Западная Сахара - преданная независимость ...
12 сен 2006 ... Конфликт вокруг Западной Сахары (Сахарской Арабской Демократической Республики) - последней экс-колонии, так и не добившейся ...

Западная Сахара. Преданная независимость Елена Висенс

И хотя руководству садр не удалось привлечь к разработке сахарских нефтяных месторождений крупные американские или европейские компании, которые могли бы использовать свое влияние в вашингтоне и брюсселе для того, чтобы, наконец, сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования сахарской проблемы, тем не менее многочисленные протесты международной общественности против раздачи рабатом лицензий сделали свое дело. В 1956 году независимость получает марокко, в 1960-м - мавритания, в 1962-м - алжир. Оон настаивает на проведении референдума по вопросу о самоопределении, но с каждым разом оценивает ситуацию все более пессимистично.

А главная задача миссии - подготовка референдума - видимо, не будет выполнена никогда. План предусматривает как конечное решение конфликта проведение референдума по вопросу о самоопределении, но вводит пятилетний переходный период, в течение которого западная сахара в качестве автономии будет находиться под марокканским суверенитетом. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (роскомнадзор), от  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (роскомнадзор).

Но для мадрида немаловажно также сохранить и укрепить добрые соседские отношения с рабатом и из-за спорных испанских анклавов сеуты и мелильи (кстати, официальный визит сапатеро в эти два города в конце января-начале февраля 2006 года вызвал резко негативную реакцию рабата), и из-за вопросов рыболовства в марокканских и западносахарских водах, и из-за близости к региону канарских островов, и из-за растущей нелегальной иммиграции, в том числе и марокканцев, в испанию. Весной 2005 года в крупнейших городах западной сахары эль-аюне и смаре прошли мирные акции протеста, получившие название сахарской интифады. Противники же договора, и в первую очередь руководство фронта полисарио, ссылаются на то, что официально западная сахара признана не автономной территорией, объектом деколонизации и юридически марокко не имеет никаких прав на эту территорию и на ее воды.

Непримиримость сторон, неэффективность посредников, в первую очередь , пассивность международного сообщества, двойные стандарты - все это нисколько не способствует поиску справедливого и взаимоприемлемого решения конфликта. Но надо признать, что за 15 лет посредничества в этом конфликте оон проявила свою неспособность найти решение вопросу, с каждым разом лишь смягчая в своих резолюциях требования к марокко и обесценивая общие принципы международного права. По мнению аннана, бессмысленно настаивать на прежде выработанных планах или придумывать новые все равно марокко их не одобрит любой новый план будет изначально обречен на провал, поскольку марокко отвергнет его, если в нем не будет исключено положение, предусматривающее проведение референдума, включающего в качестве варианта возможность предоставления независимости.

По его утверждению, социалистическое правительство ведет отличную от прежнего правительства политику по отношению к марокко, более чувствительную к интересам марокко, озабоченное тем, чтобы найти решение, которое было бы приемлемо для марокко, контролирующего территорию. Все вовлеченные стороны понимают, что нет иного пути решения проблемы, кроме как мирные переговоры. Активно обсуждается, какие именно территории стоит включать в зону расширенной автономии только так называемую западную сахару (сегиет эль-хамра и уэд эддахаб) или же расширить эту зону до уэд нун и сиди ифни, чтобы охватить всю сахару, колонизированную ранее испанией, и все племена.

По словам представителя садр в оон мохамеда бухари, мы приходим к выводу, что испания уже не может играть ту роль, которую нам хотелось бы, чтобы она играла. Тем не менее эта проблема, пусть и косвенно, касается некоторых зон интереса стран-членов ес. Последняя резолюция, принятая в конце апреля 2006 года, вновь продлила мандат оон на полгода - до года. В лагерях беженцев (в основном в тиндуфе, на территории алжира) проживает, по разным данным, от 156 до 170 тысяч человек, причем значительная часть их родилась в лагерных условиях и не знает иной жизни. План был встречен обеими сторонами враждебно рабат считает, что это означает фактическое признание за сахарцами права на самоопределение и потерю марокко этой территории, руководство фронта полисарио - что переходный период автономии может затянуться на десятилетия, напряженность спадет, международное сообщество забудет о проблеме западной сахары и в конечном итоге сахарцы вновь окажутся под марроканским игом.


Западная Сахара. Преданная независимость (fb2) | КулЛиб ...


2 апр 2013 ... Западная Сахара. Преданная независимость (fb2). Елена Висенс · Политика. файл не оценён Западная Сахара. Преданная ...

Западная Сахара. Преданная независимость Елена Висенс

Западная Сахара. Преданная независимость - Елена Висенс ...
Конфликт вокруг Западной Сахары (Сахарской Арабской Демократической Республики — САДР) — бывшей испанской колонии, так и не добившейся ...
Западная Сахара. Преданная независимость Елена Висенс К этому варианту склоняются и те, кто до последнего времени были если не гарантом, то надеждой народа западной сахары - испания и оон, Но в последнее время в тупиковой ситуации вокруг западной сахары наметились изменения. Но бывшие братья по рабству марокко и мавритания тут же заявили свои претензии на эту территорию, Позицию фронта поддерживают алжир, ливия и большинство африканских государств, а также китай. Западная сахара - это бывшая испанская колония, последний осколок некогда мощной колониальной системы, План был встречен обеими сторонами враждебно рабат считает, что это означает фактическое признание за сахарцами права на самоопределение и потерю марокко этой территории, руководство фронта полисарио - что переходный период автономии может затянуться на десятилетия.
  • Висенс Елена - Западная Сахара. Преданная независимость ...


    В интервью испанской газете abc халихенна ульд эррашид, бывший лидер партии национального сахарского единства, отметил, что невозможно создать мини-государство, основанное на племенных устоях, а исторические связи с королевством марокко достаточно сильны для того, чтобы иметь те же возможности, которые у нас были бы, если бы мы были независимыми. Эти манифестации, длившиеся с некоторыми перерывами более полугода, превратили конфликт из спора между марокко и алжиром во внутреннюю проблему марокко. Как только последний испанский солдат покинул территорию уже бывшей заморской провинции, земли были заняты марокканскими и мавританскими войсками. Через год уже французская total заявила, что приостанавливает работы в регионе по причинам бизнеса. Как определить круг тех, кто имеет право принять участие в референдуме? Последняя перепись населения проводилась испанской колониальной администрацией в западной сахаре в начале 1974 года.

    Организация объединенных наций не смогла бы одобрить план, который исключает проведение подлинного референдума и одновременно предусматривает самоопределение народа западной сахары. Некоторые западные страны, в первую очередь сша, склоняются к тому, чтобы поддержать марокканский план по расширенной автономии, требуя взамен от марокко обещания провести в королевстве демократические реформы, включая принятие новой конституции и нового административного устройства страны. В регион потек западный капитал (по некоторым оценкам, в разработку месторождения было вложено более 160 миллионов долларов), всего за несколько лет совершенно преобразивший территорию. Так, если в 1959 году население эль-аюна составляло всего 6 тысяч жителей, то в 1974-м в столице проживало уже более 28 тысяч. Глава corcas считает, что конфликт по вопросу западной сахары - это конфликт не между марокко и фронтом полисарио, а между самими сахарцами.

    По словам абделазиза, никогда оон не признала того факта, что марокко отказалось от своих обязательств. Представительная марокканская делегация в лице главы corcas мэра города эль-аюна халихенна ульд эррашида совершила европейское турне, посетив, прежде всего, париж и мадрид, где встретила сдержанный интерес к королевскому плану по предоставлению сахарцам расширенной автономии в рамках марокко. Есть небольшая, но стратегически важная граница с алжиром на северо-востоке (хотя в классическом понимании это вряд ли можно назвать границей). Сегодня, вместо того, чтобы подтвердить, что только одна сторона приняла резолюции оон, нам говорят, что позиции непримиримы. Тогда хассан ii решил зайти с другой стороны и предпринял мирную оккупацию территории. Тогда же была учреждена minurso (моонрзс) - миссия оон по проведению референдума в западной сахаре (принципиальное согласие на референдум марокко и фронт полисарио дали еще в середине 80-х). По словам представителя садр в оон мохамеда бухари, мы приходим к выводу, что испания уже не может играть ту роль, которую нам хотелось бы, чтобы она играла. Так, в докладе генерального секретаря оон кофи аннана о работе оон в 2005 году говорится я сожалею, что не было достигнуто прогресса в преодолении тупиковой ситуации в западной сахаре. В 1973-м был образован народный фронт освобождения сегиет эль-хамра и рио-де-оро (фронт полисарио), приступивший к созданию партизанских баз в основном на севере мавритании для совершения рейдов против колонизаторов. Более того, садр уже признана восьмьюдесятью (!) государствами мира, но реализовать свои права она не может до сих пор.

    Висенс Елена - Западная Сахара. Преданная независимость, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt :: Электронная библиотека ...

    Висенс Е. (сост.) Западная Сахара: преданная независимость ...

    1 сен 2013 ... Содержание: Висенс Елена. Западная Сахара: преданная независимость. Аранда, Роса Менесес. Западная Сахара: в ожидании ...
  • Анатомический атлас человеческого тела Том 1. Кишш Ф.
  • Стандарты и рекомендации в современной нейротравматологии Потапов А.А
  • Травматология и ортопедия - Корнилов Н. Ф. - Учебник
  • Ревматология, Клинические рекомендации, Е.Л. Насонов
  • О мире Силуан Афонский
  • Потешки. Зайчишка
  • ИНСТРУКЦИЯ К ТЕЛЕФОНУ НОКИЯ 5800
  • Призрак Харрис
  • MENU
    NEW
    [dcufut]