Новые пути в психоанализе Карен Хорни

Новые пути в психоанализе - Хорни Карен Название: Новые пути в психоанализе Карен Хорни
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 3.1 mb
Скачано: 1242 раз





Новые пути в психоанализе - Хорни Карен
Книга «Новые пути в психоанализе» - самая смелая и потому, вероятно, самая скандально известная работа Карен Хорни, стоившая ей членства в ...

Новые пути в психоанализе Карен Хорни

Но прошло еще несколько лет, прежде чем я смогла критически разобраться в сути психоаналитических теорий. Что касается последней, фрейд склонен рассматривать возникающие в последующей жизни особенности чуть ли не как прямые повторения детских влечений или реакций поэтому он ожидает, что более поздние расстройства исчезнут, если будут выяснены лежащие в их основе детские переживания. Что касается инстинктивистской ориентации психоанализа когда черты характера более не объясняются как конечный результат инстинктивных влечений, видоизменяемых лишь окружающей средой, акцент полностью переносится на жизненные условия, формирующие характер, и нам приходится заново искать те факторы окружающей среды, которые ответственны за возникновение невротических конфликтов таким образом, нарушения в человеческих взаимоотношениях становятся решающим фактором в развитии неврозов.

Полное опровержение психоанализа, к которому часто прибегают эти критики, достойно сожаления, потому что оно ведет к отказу не только от сомнительных положений, но вместе с ними и от обоснованных, препятствуя признанию всего того несомненно ценного, что может предложить психоанализ. Шульц-хенке поставил под вопрос терапевтическую ценность детских воспоминаний и подчеркнул необходимость анализа прежде всего актуальной конфликтной ситуации. Сексуальные затруднения являются скорее следствием, нежели причиной невротической структуры характера.

Как будет видно на всем протяжении данной книги, система теорий, постепенно создававшаяся фрейдом, является настолько согласованной, что, однажды в ней укоренившись, уже становится сложно делать наблюдения, на которые бы не влиял его образ мышления. Я полагаю, что существует немало аналитиков и психиатров, испытавших сходные с моими сомнения в обоснованности многих теоретических утверждений. Цель терапии будет заключаться тогда не в том, чтобы помочь пациенту справиться со своими инстинктами, а в ослаблении его тревоги до такой степени, чтобы он мог обходиться без своих невротических наклонностей.

Помимо этой цели вырисовывается абсолютно новая терапевтическая задача восстановления индивидуальности в первозданном виде, возвращения спонтанности, с тем чтобы человек нашел точку опоры в самом себе. Вследствие своей боязни потенциальных опасностей ребенок вынужден развивать определенные невротические наклонности, позволяющие ему справляться с миром и достигать некоторой степени безопасности. Наконец, когда я более не рассматривается как орган, всего лишь проводящий в жизнь или сдерживающий инстинктивные влечения, такие человеческие качества, как сила воли, способность оценивать и принимать решения, вновь приобретают прежнюю значимость.

Они также не предназначены для того, чтобы стать началом новой психоаналитической школы. Мое критическое отношение формировалось и под влиянием более общих представлений. Поэтому на передний план нашего внимания выдвигается анализ реально существующей структуры характера.

Наконец, я надеюсь, что те непрофессионалы, а также психиатры, которые были склонны отвергать психоанализ как конструкцию из поражающих воображение, но необоснованных предположений, получат в результате этой дискуссии представление о психоанализе как о науке, устанавливающей причины и следствия, и как о конструктивном инструменте уникальной значимости для понимания себя и других. Мое желание произвести критическую переоценку психоаналитических теорий проистекает из неудовлетворенности терапевтическими результатами. Я также в долгу перед мисс эллис шульц, научившей меня лучшему обращению с английским языком. То влияние, которое это фундаментальное изменение точки зрения оказывает на конкретные психоаналитические концепции, будет обсуждаться в последующих главах. Буквальное истолкование тех моральных проблем, с которыми пациент якобы борется (сверх-я, невротические чувства вины), по-видимому, ведет в тупик.


Книга «Новые пути в психоанализе» Карен Хорни - купить на ...


Купить книгу «Новые пути в психоанализе» автора Карен Хорни и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине OZON.ru. Доступны ...

Новые пути в психоанализе Карен Хорни

Хорни К. - Новые пути в психоанализе - PSYCHOL-OK
Карен Хорни - Новые пути в психоанализе - Введение.
Новые пути в психоанализе Карен Хорни Сексуальные проблемы, хотя они и могут иногда преобладать в симптоматической картине, Как, вероятно. Деформация спонтанной индивидуальной личности должна тогда быть признана первостепенным фактором развития и сохранения неврозов. Вторая книга яркой представительницы психоанализа и одного из лидеров неофрейдизма Карен Хорни «Новые пути в психоанализе» посвящена . Карен Хорни - Новые пути в психоанализе - Введение. Наконец, я надеюсь, что те непрофессионалы, а также психиатры, которые были склонны отвергать психоанализ как конструкцию из поражающих воображение, но необоснованных предположений, получат в результате этой дискуссии представление о психоанализе как о науке, устанавливающей причины и следствия, и как о конструктивном инструменте уникальной значимости для понимания себя и других.
  • Карен Хорни Новые пути в психоанализе - Институт философии ...


    Что касается последней, фрейд склонен рассматривать возникающие в последующей жизни особенности чуть ли не как прямые повторения детских влечений или реакций поэтому он ожидает, что более поздние расстройства исчезнут, если будут выяснены лежащие в их основе детские переживания. Неврозы, таким образом, представляют собой особую разновидность борьбы за жизнь в неблагоприятных условиях. Я пользуюсь представившейся возможностью выразить благодарность мисс элизабет тодд, которая редактировала эту книгу и очень помогла мне как своей конструктивной критикой, так и своими предложениями по более ясной организации материала. Когда мы отказываемся от такого одностороннего истолкования развития, мы приходим к пониманию того, что связь между ранними переживаниями и позднейшими особенностями является более сложной, чем это предполагает фрейд невозможно изолированное повторение изолированных переживаний, но в формировании определенной структуры характера принимает участие вся совокупность детских переживаний, а более поздние затруднения проистекают из этой структуры. Явная тревога в неврозах, следовательно, есть не выражение страха я оказаться раздавленным стремительным натиском инстинктивных влечений или быть наказанным гипотетическим сверх-я, но результат непригодности специфических защитных приспособлений.

    Лишь осознав спорность предпосылок, на которых основана вся система, приобретаешь более ясное видение источников тех ошибок, которые содержатся в отдельных теориях. Я обнаружила, что чем более критическую позицию я занимала по отношению к ряду психоаналитических теорий, тем больше осознавала конструктивную ценность фундаментальных открытий фрейда и тем больше путей открывалось для понимания психологических проблем. Cookie-файлы помогают нам делать сервис более качественным и удобным в использовании. Вследствие своей боязни потенциальных опасностей ребенок вынужден развивать определенные невротические наклонности, позволяющие ему справляться с миром и достигать некоторой степени безопасности. Я выражаю также признательность моей секретарше, миссис мэри леви, чьи неустанные усилия и прекрасное понимание сослужили мне поистине неоценимую службу.

    Сопротивление ортодоксальному психоанализу, которое испытывают многие психиатры, а также непрофессионалы, обусловливается не одними лишь эмоциональными причинами, как полагают, но также спорным характером многих теорий. Анализ причин этих неудач заставил по-новому взглянуть на проблемы пациентов, сначала предположить, а потом утвердиться в мысли, что окружающая среда, жизненные условия могут не только видоизменять, но и формировать характер, провоцировать развитие невротических конфликтов. Но прошло еще несколько лет, прежде чем я смогла критически разобраться в сути психоаналитических теорий. Цель терапии будет заключаться тогда не в том, чтобы помочь пациенту справиться со своими инстинктами, а в ослаблении его тревоги до такой степени, чтобы он мог обходиться без своих невротических наклонностей. Таким образом, хорни переносит акцент с доминировавшей тогда анатомо-физиологической интерпретации неврозов на социальную, а решающим фактором их возникновения видит нарушения в человеческих взаимоотношениях. В этом отношении мое знания расширились благодаря знакомству с работами эриха фромма, который в ряде статей и лекций критиковал отсутствие культурной ориентации в трудах фрейда. Полное опровержение психоанализа, к которому часто прибегают эти критики, достойно сожаления, потому что оно ведет к отказу не только от сомнительных положений, но вместе с ними и от обоснованных, препятствуя признанию всего того несомненно ценного, что может предложить психоанализ. Они также не предназначены для того, чтобы стать началом новой психоаналитической школы. Как, вероятно, поступает большинство аналитиков, вначале я приписывала возникшую у меня неуверенность отсутствию опыта, понимания или ориентации в определенных областях. Саму их суть составляют расстройства отношений с собой и другими, а также конфликты, возникающие в этих отношениях.

    Вторая книга яркой представительницы психоанализа и одного из лидеров неофрейдизма Карен Хорни «Новые пути в психоанализе» посвящена ...

    Новые пути в психоанализе — Хорни Карен — быстро скачать

    Хорни Карен — «Новые пути в психоанализе» (скачать) · Новые пути в психоанализе.doc · Хорни Карен (посмотреть). Купить бумажную книгу. Тренажер ...
  • Анатомический атлас человеческого тела Том 1. Кишш Ф.
  • Стандарты и рекомендации в современной нейротравматологии Потапов А.А
  • Травматология и ортопедия - Корнилов Н. Ф. - Учебник
  • Ревматология, Клинические рекомендации, Е.Л. Насонов
  • Слева от солнца Раин Олег
  • КНИГИ КЛИНИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Л
  • МАРИЯ ЭРНЕСТАМ ГРЕБЕНЬ КЛЕОПАТРЫ
  • Общее языкознание Серебренников В.А
  • MENU
    NEW
    [dcufut]