2 Массаж при заболеваниях позвоночника

Книга: Массаж при заболеваниях позвоночника Название: 2 Массаж при заболеваниях позвоночника
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 9.1 mb
Скачано: 263 раз





Книга: Массаж при заболеваниях позвоночника
Как правило, мужчины страдают от болей в области позвоночника в 2 ... Методики проведения сеансов массажа при заболеваниях позвоночника не ...

2 Массаж при заболеваниях позвоночника

Особое внимание этим нарушениям оправдывается той центральной ролью, которую играет позвоночник в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой проявления (по большей части болезненных) нарушений его функций. Здесь сначала 6-7 раз делают поглаживание от нижнего угла лопаток вверх к шее - то с одной стороны, то с другой. Гребнеобразное поглаживание выполняется костными выступами основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух кистей.

Если же при растираниях возникают сильные болевые ощущения, от них следует день-два воздержаться. Передняя продольная связка, тесно связанная с позвонками, реагирует на такое патологическое напряжение окостенением в месте прикрепления, проявляющемся на рентгеновских снимках в виде выростов по краям позвонков (деформирующий спондилез). После этого приступают к массажу самого гребня подвздошной кости.

Массаж крестца включает поглаживание двумя руками (5-7 раз), выжимание по крестцовой области (6-7 раз), растирание - ладонями обеих рук (5-6 раз), тыльной стороной кистей (6-8 раз), поглаживание (3-4 раза), растирание - прямолинейное подушечками четырех пальцев от копчика вверх до поясницы (6-8 раз после каждого растирания руки расходятся в стороны до ягодичных мышц), кругообразное подушечками четырех пальцев (5-6 раз), прямолинейное пястно-фаланговыми суставами (6-7 раз), поглаживание (3-4 раза), растирание кулаками (5-6 раз) и поглаживание во всех направлениях. Применяются следующие приемы 1) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца 2) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное растирание подушечками трех пальцев 3) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное растирание межфаланговыми суставами (пальцы сжаты в кулак). Ниже перечисляются эти нарушения, не претендуя, впрочем, на полноту изложения.

Движение совершается в межпозвонковых суставах, определяющих направление движения путем различной ориентации рабочих плоскостей позвонков и ограничивающих размах движения посредством тормозящей роли сумок и связок. При острых болях до половины сеанса занимает поглаживание, по мере утихания болей массаж должен становиться все более энергичным и глубоким (изредка даже до легкой боли). Можно вспомнить, например, о затвердении большой грудной мышцы после перенесенной (вазомоторной) стенокардии или о гелотических изменениях в области таза, иногда охватывающих даже мышцы спины при неправильной статике стопы.

Массаж можно выполнять непосредственно в пораженной области или выше ее при резких болях. Среди дегенеративных изменений такого рода следует назвать и статические нарушения, касающиеся изменения положения отдельных позвонков растяжение позвоночных связок ведет к окостенению, соприкосновение краешков позвонковых тел и трение их друг об друга (особенно на вогнутых частях изгибов) - к реактивному разрастанию кости (спондилез), а неправильное положение ограниченно-подвижных, но несущих сжимающую нагрузку позвоночных суставов - к дегенерации хрящей и спондилоартрозу. Однако тщательная проверка функций периферических мышц, рефлексов и чувствительности не обнаруживает патологических отклонений, хотя и показывает (иногда) наличие соединительнотканных гелотических изменений в кожном покрове указанной конечности (например, над дельтовидной мышцей, над илеотибиальным трактом (генеральная линия).

Затем грудь после растирания здесь проводят поглаживание, выжимание, разминание, поглаживание (по 3-4 раза) подушечками четырех пальцев массируется грудино-ключично-сосцевидная мышца (5-6 раз), разминание (4-6 раз) и поглаживание (6-8 раз). Поглаживание оказывает положительное влияние на трофику кожи (усиливает обменные процессы, повышает кожно мышечный тонус, усиливает микроциркуляцию), тонус сосудов. Растирание - прием глубокого воздействия, и выполняют его с осторожностью, чтобы не причинить боли. Пациенту эта боль кажется раневой, поверхностной болью при ежедневном массаже она проходит через 4-5 дней. Под лоб, грудь и живот подкладывают валики или подушки.


МАССАЖ при ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА


Массаж при заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного ... Разминание - это прием, при котором массирующая рука выполняет 2-3 фазы, ...

2 Массаж при заболеваниях позвоночника

Методика массажа при остеохондрозе | Массаж.ру
Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают ... 2) мышцы живота, вертикально или наискось соединяющие грудную клетку и таз. ... для массажа следует поэтому исключить следующие заболевания: ...
2 Массаж при заболеваниях позвоночника Затем применяют пунктирное одновременное растирание подушечками больших пальцев вдоль позвоночного столба. Массаж выполняется ежедневно, можно и два раза в день - утром и вечером. Надавливая короткими поступательными движениями, смещают подлежащие ткани в продольном и поперечном направлении, Первые сеансы должны быть щадящими. Еще раз проработав ягодичные мышцы (поглаживание, выжимание, разминание ординарное и двойное кольцевое подушечками четырех пальцев, К вспомогательным приемам относятся щипцеобразное разминание, валяние, надавливание, накатывание, сдвигание и растяжение. На верхней части спины около позвоночного столба аккуратно выполняют выжимание подушечками четырех пальцев (по 4-5 раз с каждой стороны). Однако как только туловище выйдет из состояния лабильного равновесия (ортостатического состояния), к дальнейшему движению его начинает вынуждать сила тяжести.
  • Массаж при неврологических проявлениях остеохондроза ...


    Голени должны быть приподняты под углом 45, что способствует расслаблению тела и о собенно пояснично-крестцового отдела. Подвергаемые такому испытанию суставы испытывают при движении и нагрузке действие растягивающих, буквально разрывающих сил так возникает раздражение, замыкающее порочный круг суставных нарушений и в межпозвоночных суставах. Так, поверхностное плоскостное поглаживание имеет успокаивающее воздействие, а глубокое и прерывистое - возбуждающее. Однако тщательная проверка функций периферических мышц, рефлексов и чувствительности не обнаруживает патологических отклонений, хотя и показывает (иногда) наличие соединительнотканных гелотических изменений в кожном покрове указанной конечности (например, над дельтовидной мышцей, над илеотибиальным трактом (генеральная линия). Процедура массажа состоит из трех этапов - в течение 1-3 мин щадящими приемами подготавливают пациента к основной части процедуры - в течение 5 20 мин применяют целенаправленный массаж, соответствующий клинико физиологическим особенностям заболевания - в течение 1-3 мин уменьшают интенсивность специального воздействия, благодаря чему нормализуются все функции организма проводятся дыхательные упражнения.

    Особое внимание этим нарушениям оправдывается той центральной ролью, которую играет позвоночник в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой проявления (по большей части болезненных) нарушений его функций. Надавливание проводится пальцем или кулаком, основанием ладони, можно с отягощением. Заболевания этого важнейшего несущего органа ограничивают или исключают выполнение этих функций. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого отдела, а также головные боли и головокружения. Про доктора лидара ходят легенды, говорят, что у него волшебные руки, поскольку процент успеха проводимых им сложнейших операций на позвоночнике составляет более 99 процентов! Ортопедическое лечение и реабилитация в восхитительном баден-бадене! Клиника винсенти проведет диагностику и высокоэффективное лечение заболеваний суставов и позвоночника.

    Далее - поглаживание (2-4 раза) и разминание на широчайших мышцах спины (от гребня подвздошной кости до подмышечной впадины) ординарное (3-4 раза), двойное кольцевое (4-5 раз) и поглаживание с потряхиванием (по 3-4 раза). При плоскостном поглаживании кистью с выпрямленными и сомкнутыми пальцами проводят движения в различных направлениях (продольно, поперечно, спиралевидно, как одной, так и двумя руками). За поглаживанием от позвоночного столба в стороны (4-5 раз) следует выжимание основанием ладони (кисти рук при этом располагают по обе стороны позвоночника, обратив пальцы в сторону тазобедренного сустава 4-5 раз). Поглаживание оказывает положительное влияние на трофику кожи (усиливает обменные процессы, повышает кожно мышечный тонус, усиливает микроциркуляцию), тонус сосудов. И в том, и в другом положении надо добиваться предельного расслабления спины, шеи и вообще всего тела - это для больного первое условие. Рука массажиста поступательными прямолинейными и круговыми движениями образует перед собой кожную складку в виде валика. Самомассаж проводится 2-3 раза в день по 3-5 мин. Основные приемы поглаживания - плоскостное и обхватывающее - выполняются одной или двумя руками. Часто пациенты жалуются, что боли распространяются в обе стороны от позвоночника (например, в руки, лопатки, ягодицы и бедра) или отдают в какую-то одну конечность. Нередко такое затвердение мышц сохраняется и после ликвидации самой болезни, а иногда оно и само превращается в основную болезнь.

    Массаж при заболевании периферических сосудов. Лечебный массаж 0 477.

    Массаж области позвоночника - статья - Гута Клиник

    4 июн 2012 ... В основном при производстве массажа области позвоночника используются ... системы чаще всего связаны с заболеваниями позвоночника. ... видов массажа – например, классического – хотя бы 1-2 раза в год.
  • Анатомический атлас человеческого тела Том 1. Кишш Ф.
  • Стандарты и рекомендации в современной нейротравматологии Потапов А.А
  • Травматология и ортопедия - Корнилов Н. Ф. - Учебник
  • Ревматология, Клинические рекомендации, Е.Л. Насонов
  • Колотилка
  • Современная генетика Айала Ф. Кайгер Дж.
  • Нетерпение Юрий Трифонов
  • Омар Хайям. Рубаи подарочное издание Омар Хайям
  • MENU
    NEW
    [dcufut]