Просветитель Иосиф Волоцкий

Просветитель - читать, скачать - преподобный Иосиф Волоцкий Название: Просветитель Иосиф Волоцкий
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 10.5 mb
Скачано: 648 раз





Просветитель - читать, скачать - преподобный Иосиф Волоцкий
Труд преподобного Иосифа Волоцкого «Просветитель». Большинство творений и сочинений нашей Библиотеки можно скачать в форматах MOBI,  ...

Просветитель Иосиф Волоцкий

Собор же надо учинить лишь для того, чтобы казнить еретиков жечь и вешать! Ведь еретики мне приносили полное покаяние, брали епитимью и, оставя все то, сбежали. Церковь наша, тревожимая ныне еретиками и раздираемая раскольниками, нуждается в твердом против них оружии. И с ним многие другие ученики протопопа алексея и попа дениса федор курицын, дьяк великого князя, сверчок, ивашко максимов, семен кленов и многие другие, тайно придерживавшиеся разнообразных ересей, учили жидовству по десятословию моисея, держались саддукейской и месалианской ересей и внесли многое смятение.

Так поступил этот добрый пастырь, чтобы устрашить нечестивых и безбожных еретиков и не только их устрашить, но и всем показать зрелище, исполненное ужаса и страха, чтобы видевшие его укрепились в правой вере. Моисеев, хранить субботу и праздновать иудейскую пасху. Вот каким судом были осуждены патриархи, митрополиты и епископы, придерживавшиеся ересей но разве нынешние отступники, которые хуже всех еретиков и отступников, не достойны такого же осуждения, как и вышеупомянутые еретики? И если теперь православные самодержцы не поступят так же, то совершенно невозможно ничем иным искоренить еретиков и отступников.

О, кто сможет оплакать эту беду, чей язык расскажет о случившемся, чей слух спокойно примет этот рассказ? Они назвали ложным божественное предвечное рождество христа от отца и издевались над его вочеловечением ради нашего спасения, говоря, будто у бога отца вседержителя нет ни сына, ни святого духа, единосущных и сопрестольных ему, будто бы нет святой троицы. Текст просветителя написан на 261 листе рукопись под 331, написанную в половине xviii в. В трудное для русской церкви время господь воздвиг преподобного иосифа как ревностного поборника православия и защитника церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями.

Итак, неверующих во святую и единосущную троицу мы повелеваем посечь мечом и богатство их отдать на разграбление повелеваем предавать лютым казням татей, разбойников, мужеложников, блудников, прелюбодеев, убийц, чародеев, фальшивомонетчиков, осквернителей могил и прочих людей, творящих злое. В таком случае следует православным царям и князьям, судьям мирским, священноначальному пастырю, святителям и священникам и всем православным христианам стараться и стремиться к тому, чтобы господь просветил, вразумил и научил, как распознавать и обличать скрывающихся еретиков, и как принимать на покаяние тех, кто был обличен и поневоле покаялся. Ведь саул пощадил врага божия, и ахав тоже, и потому сами погибли.

Старец спасо-елеазарьевского монастыря филофей и его послания. И кто сможет понять и разобраться, каются они истинно или ложно, как и прежде? Но если нельзя разобраться и понять, лживо или истинно их покаяние, то у кого хватит дерзновения принять их как истинно кающихся и дать им прощение, как ранее дали им возможность покаяться и простили их царь и архиепископ геннадий, не зная об их лукавстве? О нынешних отступниках теперь уже всем людям известно и ведомо, каковы они и что сотворили, и мы уже много раз говорили об этом. Кроме обычного монашеского правила, каждый инок творил до тысячи и более поклонов в день.

В начале этой рукописи помещено небольшое предисловие, на 3 листах, а в конце оглавление предметов, содержащихся в словах просветителя, на 11 листах. Политическая расстановка сил изменилась после охлаждения великого князя к невестке елене стефановне и внуку димитрию, замешанным в ереси, примирения его с женой софьей фоминичной в 1499 г. Торжество еретиков, по милости божией, продлилось недолго. Слово против ереси новгородских еретиков, говорящих, что если еретик или отступник покается, то вскоре следует ему входить во святую церковь и причащаться божественных таин. Но святая, блаженная и поклоняемая троица не желала видеть творение свое погибающим, и посетил нас восток с высоты, и просветил светом богопознания, верой, благочестием, премудростью и разумом самодержца и владыку всей русской земли владимира, сына святослава, внука игоря и блаженной ольги, правнука рюрика.


Просветитель, Слово 16 - читать, скачать - преподобный Иосиф ...


Труд преподобного Иосифа Волоцкого «Просветитель». Большинство творений и сочинений нашей Библиотеки можно скачать в форматах MOBI,  ...

Просветитель Иосиф Волоцкий

Просветитель (Иосиф Волоцкий) — Википедия
Просветитель — основное богословское (апологетическое) произведение Иосифа Волоцкого, направленное против ереси жидовствующих.
Просветитель Иосиф Волоцкий Священного писания и святоотеческих творений, Поскольку в святых книгах не говорится. Новонайденных жидовствующих, если они приносили покаяние, Эта рукопись написана на 482 листах и в начале содержит в себе небольшое предисловие. Последователь преподобного иосифа, спасо-елеазаровский старец филофей, пояснял значение россии как последнего оплота православия на земле все христианские царства пришли к концу и соединились в едином царстве нашего государя, Найдется ли такой безумец, а лучше сказать безбожник, который дерзнул бы извращать божественные писания православных царей и святых отцов, составивших священные правила и утвердивших и написавших, что проклят всякий, отвергающий и извращающий божественные писания святых отцов! Если же кто-нибудь скажет это гражданские законы, а не писания святых отцов, пусть он прочтет тринадцатое слово, помещенное в этой книге, и тогда узнает, что гражданские законы подобны писаниям пророков.
  • Просветитель (Иосиф Волоцкий) — Викицитатник


    Древние еретики, хотя и многих привели к ереси, не дерзнули на то, на что дерзнули нынешние еретики и отступники осквернить божии церкви и все освященные вещи, все православное, осквернить таким осквернением, о каком никогда и нигде даже не слышали. Великого новгорода и пскова был поставлен преосвященный геннадий как свеча на подсвечнике был он поставлен божиим судом. Постепенно вокруг духоносного наставника собралось множество братии. Потому всем, кто любит христа, следует проявить большое усердие и старание, чтобы и мы не погибли так, как погибли армянское, эфиопское и римское царства. Другие же сами себя заключали в темницы, как блаженный даниил скитский, который, убив варвара, по своей воле пребывал в темнице.

    Оценивая ересь жидовствующих как величайшую опасность, которой когда-либо подвергалась русь, русское православие, русская государственность, преподобный иосиф не преувеличивает. Более благоприятных условий для распространения ереси невозможно было и вообразить. Конечно, сочинение преподобного иосифа составляет не что иное, как выбор из отеческих творений но потому оно и имело особенное значение, что в нем собрано было все, что главным образом нужно было знать христианину для того, чтобы дать ответ всякому вопрошающему его о вере. И царь феодосий младший осудил таким же судом нестория, патриарха царьграда, вместе с епископами, его сторонниками. Как змеи, которые таят в себе яд и уязвляют, улучив время, так поступают и нынешние отступники.

    Ведь всякий царь или князь, живущий в небрежении, не пекущийся о своих подданных и не имеющий страха божия, становится слугой сатаны, потому неумолимо и внезапно найдет на него гнев господень. Текст просветителя написан на 261 листе рукопись под 331, написанную в половине xviii в. Величайшим подвигом преподобного иосифа волоцкого была его борьба против ереси жидовствующих. Каждый, с помощью божией благодати, без труда найдет в нижеследующих главах все необходимое для обличения еретиков. Жид прельстил сначала попа дениса и соблазнил его в жидовство денис же привел к нему протопопа алексея, служившего тогда на михайловской улице, и этот также отступил от непорочной и истинной христианской веры. По благословению старца тверского саввина монастыря варсонофия он удалился в боровск, в обитель преподобного пафнутия ( 1478 память 1 мая), который постриг его в иночество с именем иосифа. Архиепископ геннадий учинил розыск и, уличив нескольких еретиков, донес о них и о новой ереси великому князю вскоре еретики бежали в москву, где у них имелись могущественные покровители. Ересь эта имела поистине всеохватный характер она затрагивала все стороны вероучения, завладела умами множества людей самых разных сословий и состояний, проникла к самым вершинам церковной и государственной власти, так что и первоиерарх русской церкви, и великий князь были затронуты ею, а в православной руси творились немыслимые бесчинства, со скорбью описанные преподобным иосифом в просветителе. Итак, мы узнали и поняли, сколь велика и какова бывает погибель православным христианам от еретиков и отступников. Так же ужасно умер и захар чернец, исповедовавший жидовство.

    Просветитель (Иосиф Волоцкий). Просветитель — основное сочинение Иосифа Волоцкого (XVI в). Направлено против ереси жидовствующих.

    Преподобный Иосиф Волоцкий + Православный Церковный ...

    Преподобный Иосиф Волоцкий, в мире Иоанн Санин, родился 14 ноября .... святого аввы Иосифа, здесь возник "Просветитель", создавший ему славу ...
  • Анатомический атлас человеческого тела Том 1. Кишш Ф.
  • Стандарты и рекомендации в современной нейротравматологии Потапов А.А
  • Травматология и ортопедия - Корнилов Н. Ф. - Учебник
  • Ревматология, Клинические рекомендации, Е.Л. Насонов
  • Эллада. Боги и герои
  • Римлянка Моравиа Альберто
  • Пустыня Жан Мари Гюстав Леклезио
  • ЛЮЦИДРИЛ
  • MENU
    NEW
    [dcufut]